PENGARUH KEGIATAN MENGAMBAR BEBAS TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 3-4 TAHUN DI KB ISLAMIC CENTRE - Suzane Merta Dogustiakara; Andi Wapa; Shovi Yatul Istifadah (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Kreativitas merupakan salah satu aspek perkembangan yang perlu dikembangkan sejak usia dini melalui kegiatan pembelajaran yang memberikan kesempatan kepada anak untuk bereksplorasi dan mengekspresikan ide. Salah satu kegiatan yang dapat digunakan untuk menstimulasi kreativitas adalah menggambar bebas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan kegiatan menggambar bebas serta kreativitas anak usia 3–4 tahun melalui kegiatan tersebut di KB Islamic Centre. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas kepala sekolah, guru, dan anak usia 3–4 tahun. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan menggambar bebas dilaksanakan melalui tahapan pembelajaran yang sistematis dengan guru berperan sebagai fasilitator. Kegiatan tersebut mampu mengembangkan kreativitas anak yang ditunjukkan melalui kemampuan mengemukakan ide, menggunakan variasi warna, menghasilkan gambar yang beragam sesuai imajinasi, serta memiliki keberanian menceritakan hasil karyanya. Dengan demikian, kegiatan menggambar bebas dapat menjadi alternatif pembelajaran yang efektif dalam mengembangkan kreativitas anak usia dini.