Pengaruh Literasi Keuangan dan Gaya Hidup terhadap Perilaku Pengelolan Keuangan Mahasiswa - Aldisa Arifudin; Muhammad Awal (Papsel Riset dan Konsultan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh literasi keuangan dan gaya hidup terhadap perilaku pengelolaan keuangan mahasiswa pada mahasiswa jurusan manajemen universitas musamus angkatan 2021-2024. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh Mahasiswa Jurusan Manajemen Universitas Musamus. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 242 responden. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode Probability Sampling. Metode analisis data yang digunakan dengan uji kualitas data (Uji Validitas dan Reliabilitas), uji asumsi klasik (uji normalitas, multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas) dan yang terakhir melakukan pengujian hipotesis (Uji parsial, Uji simultan dan Koefisen determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Literasi Keuangan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan dengan nilai thitung 3,983 > nilai ttabel 1,651 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Sedangkan secara parsial Gaya Hidup berpengaruh terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan dengan nilai thitung 2,332 > nilai ttabel 1,651 dan nilai signifikansi sebesar 0,021 < 0,05. dan Literasi Keuangan dan Gaya Hidup secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Perilaku Pengelolaan Keuangan dengan nilai fhitung 10,964 > nilai ftabel 3,88 dan nilai signifikansiya sebesar 0,000 < 0,05.