Pelatihan Pemanfaatan Microsoft Copilot Voice Sebagai Media AI-Assisted Speaking Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Mahasiswa Semester II - Nurhidayat Nurhidayat (STKI Harapan Bima, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah menghadirkan berbagai inovasi yang dapat dimanfaatkan dalam pembelajaran bahasa Inggris, khususnya keterampilan berbicara (speaking). Namun, mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris masih menghadapi berbagai kendala dalam mengembangkan kemampuan berbicara, seperti kurangnya kesempatan praktik, rendahnya kepercayaan diri, dan keterbatasan mitra komunikasi. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa melalui pelatihan pemanfaatan Microsoft Copilot Voice sebagai media AI-Assisted Speaking Learning. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 5 Juni 2026 di Laboratorium Bahasa dengan melibatkan 24 mahasiswa semester II Program Studi Pendidikan Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi tahap persiapan, sosialisasi, pelatihan, praktik, pendampingan, dan evaluasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test, post-test, observasi, dan angket kepuasan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan speaking mahasiswa dari rata-rata skor pre-test sebesar 63,4 menjadi 81,4 pada post-test. Selain itu, tingkat kepuasan peserta mencapai 92,3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa Microsoft Copilot Voice dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran berbasis AI yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara bahasa Inggris mahasiswa.