Implementasi Pembelajaran Bahasa Inggris Cerdas Melalui EnglishCentral: Sebuah Program Pengabdian kepada Masyarakat untuk Siswa Sekolah Menengah Atas - Agustin Ceria Zebua; Erlis Putri Niat Gulo; Dewi Novita Sari Zebua; Fourensi Paskahria Lase; Suriani Halawa; Penataran Lase; Profan Gulo; April Seven Zai; Afore Tahir Harefa (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan teknologi digital dan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membuka peluang baru dalam pembelajaran bahasa Inggris yang lebih interaktif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Namun, pemanfaatan platform pembelajaran berbasis AI di tingkat sekolah menengah masih relatif terbatas, sehingga diperlukan kegiatan yang dapat memperkenalkan teknologi tersebut secara langsung kepada peserta didik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan program Smart Learning English with EnglishCentral serta mendeskripsikan respons siswa terhadap penggunaan EnglishCentral sebagai platform pembelajaran bahasa Inggris berbasis AI di SMA Negeri 1 Alasa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan catatan lapangan selama pelaksanaan program pelatihan. Program dilaksanakan melalui tahap persiapan, penyampaian materi, demonstrasi penggunaan platform, praktik mandiri, serta diskusi dan refleksi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa memberikan respons yang sangat positif, ditandai dengan tingginya antusiasme, partisipasi aktif, motivasi belajar, serta kemampuan menggunakan fitur-fitur EnglishCentral untuk melatih keterampilan menyimak, berbicara, pengucapan, dan memperkaya kosakata. Platform ini juga mendorong kemandirian belajar melalui pemberian umpan balik secara langsung dan kesempatan belajar sesuai kemampuan masing-masing. Meskipun terdapat kendala berupa koneksi internet yang kurang stabil dan beberapa masalah teknis pada perangkat komputer, hambatan tersebut tidak mengurangi keterlibatan siswa selama kegiatan berlangsung. Program ini memberikan implikasi bahwa pemanfaatan platform pembelajaran berbasis AI dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung pembelajaran bahasa Inggris sekaligus meningkatkan literasi digital peserta didik, serta berpotensi direplikasi di sekolah lain sebagai bagian dari inovasi pembelajaran pada era transformasi digital.