PENGARUH BIAYA PRODUKSI DAN BIAYA PROMOSI TERHADAP LABA BERSIH DENGAN VOLUME PENJUALAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2021-2025 - Halilintar, Halilintar; Yuliusman, Yuliusman; Safelia, Nela (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Biaya Produksi dan Biaya Promosi terhadap Laba Bersih dengan Volume Penjualan sebagai variabel mediasi pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2025. Metode yang digunakan adalah regresi data panel unbalanced dengan 59 perusahaan dan 273 observasi menggunakan Fixed Effect Model berbasis Panel EGLS Cross-section weights, serta pengujian mediasi melalui pendekatan Causal Steps Baron & Kenny dan Uji Sobel Aroian dengan kontrol Ukuran Perusahaan, Leverage, dan Inflasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Biaya Produksi dan Biaya Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Volume Penjualan dengan elastisitas masing-masing 0,923 dan 0,192, sedangkan Volume Penjualan berpengaruh positif signifikan terhadap Laba Bersih dengan elastisitas 0,356. Setelah memasukkan variabel mediasi, Biaya Produksi menjadi tidak signifikan terhadap Laba Bersih yang mengindikasikan terjadinya Full Mediation, sedangkan Biaya Promosi tetap signifikan yang mengindikasikan Partial Mediation dengan efek tidak langsung sebesar 0,068 dan efek langsung 0,173. Uji Robustness Oster Test menghasilkan nilai Delta 128,32 untuk Biaya Produksi dan 135,45 untuk Biaya Promosi, yang berarti model sangat kokoh dan terbebas dari bias variabel tidak teramati karena nilai tersebut jauh melebihi ambang batas kritis satu. Kata kunci: biaya produksi, biaya promosi, volume penjualan, dan laba bersih