PENGARUH PENGAWASAN DAN BUDAYA KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI SEBAGAI MEDIASI PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU (DPMPTSP) KAB. LAHAT - Sari, Ranti Puspita; Adam, Mohammad; Karimudin, Yos (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Pengawasan Dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Dengan Motivasi Sebagai Mediasi Pada Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab Lahat. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai yang ada di Dinas Penanaman Modal Dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kab. Lahat yaitu berjumlah 98 orang dan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik analisa dalam penelitian ini menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) dengan menggunakan softwere SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengawasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Pengawasan Dan Budaya Kerja berpengaruh positif dan signifikan Terhadap Motivasi, Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Pegawai, Motivasi Kerja dapat memediasi hubungan antara Pengawasan Dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Pegawai. Implikasi dari penelitian ini adalah pentingnya Instansi untuk melakukan pembinaan dengan pengawasan pegawai secara berkala, membangun budaya kerja yang kuat yang dapat meningkatkan efektivitas tiap pegawai, serta memberikan motivasi kerja seperti dukungan kepada seluruh pegawai pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kab Lahat. Kata Kunci: Pengawasan, Budaya Kerja, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai