PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PERUSAHAAN SUB SEKTOR ENERGI DAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021-2025 - Farhan, Muhammad; Farida, Ajeng Luthfiyatul (Program Studi Manajemen Pemerintahan dan Keuangan Daerah Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Jambi, 2026)
Abstrak Kualitas laporan keuangan merupakan aspek penting bagi perusahaan karena menjadi dasar pengambilan keputusan bagi investor, kreditur, dan pemangku kepentingan lainnya. Namun, masih terdapat perusahaan yang mengalami permasalahan dalam penyampaian laporan keuangan serta fluktuasi kondisi keuangan yang berpotensi memengaruhi kualitas informasi yang disajikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh leverage, profitabilitas, dan ukuran perusahaan terhadap kualitas laporan keuangan pada perusahaan sub sektor energi dan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2025. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder berupa laporan tahunan dan laporan keuangan. Sampel ditentukan menggunakan teknik purposive sampling sehingga diperoleh 20 perusahaan dengan 100 observasi. Analisis data dilakukan menggunakan regresi data panel dengan Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas laporan keuangan, sedangkan profitabilitas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ketiga variabel berpengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Kata kunci: leverage, profitabilitas, ukuran perusahaan, kualitas laporan keuangan, perusahaan sub sektor energi dan pertambangan