Pemanfaatan Artificial Intelligence Berbasis Chatgpt Dan Canva Ai Untuk Mendukung Pembelajaran Bahasa Inggris Bagi Siswa Program Magang - Fatimah Kesuma Astuti; Yunita Trimarsiah; Dian Sri Agustina; Dodi Herryanto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Perkembangan Artificial Intelligence (AI) telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai bidang, termasuk pendidikan. Pemanfaatan teknologi AI membuka peluang baru dalam menciptakan proses pembelajaran yang lebih interaktif, adaptif, dan berpusat pada peserta didik. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital serta kemampuan siswa program magang dalam memanfaatkan ChatGPT dan Canva AI sebagai media pendukung pembelajaran Bahasa Inggris. Kegiatan dilaksanakan di Universitas Mahakarya Asia PSDKU Baturaja dengan melibatkan sepuluh siswa program magang yang berasal dari tiga Sekolah Menengah Kejuruan. Metode yang digunakan meliputi ceramah interaktif, demonstrasi, praktik langsung, diskusi, dan pendampingan. Materi pelatihan mencakup konsep dasar Artificial Intelligence, teknik penyusunan prompt, pemanfaatan ChatGPT dalam pembelajaran vocabulary, grammar, reading, writing, dan speaking, serta penggunaan Canva AI untuk membuat media pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai Artificial Intelligence, kemampuan menggunakan ChatGPT dan Canva AI, literasi digital, kreativitas, serta kesadaran mengenai etika penggunaan AI dalam pendidikan. Kegiatan ini membuktikan bahwa integrasi ChatGPT dan Canva AI mampu mendukung pembelajaran Bahasa Inggris sekaligus memperkuat kompetensi digital peserta.