Pembuatan Photobook untuk Preservasi Memori Kolektif Sekolah sebagai Instrumen Arsip di SMA Pribadi Bandung - Adrian Permana Zen; Iqbal Prabawa Wiguna; Axel Ramadhan Ridzky (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Di tengah arus deras disrupsi informasi, pengelolaan data dan dokumen telah menjadi penentu keberlanjutan sebuah organisasi. Dokumen dan arsip merupakan aset strategis yang memerlukan perhatian khusus. Namun, seringkali sistem pengarsipan tradisional tidak lagi memadai, mengakibatkan kesulitan dalam akses, keamanan, dan pemanfaatan data. Kegiatan bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan implementasi sistem manajemen arsip digital yang efektif bagi Sekolah Pribadi Bandung. Tujuannya adalah mentransformasi pengelolaan arsip dari manual menjadi berbasis teknologi. Metode yang akan digunakan meliputi pelatihan dan workshop intensif mengenai prinsip-prinsip pengarsipan modern dan pendampingan dalam implementasi sistem arsip digital sederhana yang terjangkau. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya sistem pengarsipan yang lebih tertata dalam bentuk photobook sebagai solusi dari permasalahan yang dihadapi oleh mitra, data yang aman dan mudah diakses, serta peningkatan efisiensi kerja mitra. Program ini diharapkan memberikan dampak jangka panjang dalam mendukung pengambilan keputusan berbasis data yang akurat.