WORKSHOP ENTREPRENEUR HIMAGARA FIS-H UNM SEBAGAI UPAYA MENUMBUHKAN JIWA KEWIRAUSAHAAN ADAPTIF MAHASISWA DI ERA DIGITAL - Ade Nurfadillah; Sriwulan Maharani; Raihan Habib; Herlina Sakawati (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Kewirausahaan merupakan salah satu bidang yang terus didorong pengembangannya di lingkungan perguruan tinggi karena berperan besar dalam menciptakan lapangan kerja baru dan mengurangi angka pengangguran, terlebih di tengah percepatan transformasi digital yang mengubah pola bisnis secara menyeluruh. Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Administrasi Negara (HIMAGARA) Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum Universitas Negeri Makassar menginisiasi kegiatan Workshop Entrepreneur 2026 dengan tema “Smart Entrepreneur: Strategi, Innovation, and Growth” sebagai program kerja unggulan bidang perekonomian untuk menjembatani kesenjangan antara minat berwirausaha mahasiswa yang tinggi dengan bekal pengetahuan praktis yang masih terbatas. Kegiatan dilaksanakan pada 29 April 2026 di Ballroom D Phinisi UNM dan diikuti oleh 287 peserta yang berasal dari mahasiswa lintas program studi maupun masyarakat umum. Metode pelaksanaan kegiatan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan dan sosialisasi, realisasi kegiatan berupa pemaparan materi oleh tiga narasumber dari unsur akademisi, praktisi digital, dan pemerintah, serta evaluasi dan tindak lanjut. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep dasar kewirausahaan, strategi membangun merek melalui kerangka 4P, serta ekosistem dukungan pemerintah bagi pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah pemula. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi pemantik lahirnya wirausahawan muda yang adaptif, inovatif, dan siap bersaing di ekosistem bisnis digital.