ANALISIS STRUKTURAL, TIPOLOGI, DAN NILAI ESTETIS USLŪB AL-TAWRIYAH DALAM ‘ILMU BALĀGHAH - Nurfadillah; Sitti Fatima; Syamsu Rijal Ismail; Mohamad Harjum (Universitas Hasanuddin, 2026)
Kekayaan gaya bahasa Arab termanifestasi secara mendalam melalui khazanah ‘ilmu balāghah, khususnya pada rumpun ‘ilmu badī‘ yang berfokus pada keindahan makna (muḥassināt badī‘iyyah). Artikel ini mengkaji secara komprehensif salah satu ragam gaya bahasa tersebut, yaitu uslūb al-tawriyah (retorika ambiguitas disengaja). Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-kualitatif dengan pendekatan analisis teks (content analysis) untuk mengeksplorasi struktur, klasifikasi, serta nilai estetis formal yang terkandung dalam tawriyah, baik dalam teks Al-Qur'an maupun teks sastra Arab klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa eksistensi tawriyah secara mutlak mengikat empat elemen struktural utama: lafal bermakna kembar, makna dekat, makna jauh, dan indikator konteks. Berdasarkan variasi kata penyerta (mulā’imāt), tawriyah diklasifikasikan menjadi empat tipologi: mujarradah, murasysyahah, mubayyanah, dan muhayya’ah. Implikasi estetis dari gaya bahasa ini berpusat pada efek kejutan retoris (mufāja’ah) dan stimulasi intelektual pembaca melalui proses kontemplasi (ta’ammul), yang tidak sekadar memperindah teks melainkan berfungsi krusial dalam menjaga kemurnian penafsiran teologis pada ayat-ayat mutasyābihāt.