SOSIALISASI PERAN OLAHRAGA REKREASI DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS FISIK DAN KUALITAS HIDUP MASYARAKAT - Suriyani Gulo; Syukur Putra Suwandi Gulo; Fredy Eko setiawan (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2026)
Olahraga rekreasi merupakan salah satu bentuk aktivitas fisik yang dilakukan seseorang secara sukarela dengan tujuan memperoleh kesenangan, mengurangi stres, meningkatkan kebugaran jasmani, serta mempererat hubungan sosial. Di tengah perkembangan teknologi dan gaya hidup modern yang cenderung mengurangi aktivitas fisik, olahraga rekreasi menjadi alternatif yang efektif dalam meningkatkan kualitas hidup masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran olahraga rekreasi dalam meningkatkan aktivitas fisik dan kualitas hidup masyarakat melalui studi pustaka dari berbagai jurnal ilmiah dan buku yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa olahraga rekreasi memiliki manfaat yang sangat besar terhadap kesehatan fisik, kesehatan mental, hubungan sosial, serta produktivitas masyarakat. Aktivitas seperti jalan santai, jogging, bersepeda, senam, hiking, permainan tradisional, dan kegiatan rekreasi lainnya mampu meningkatkan kebugaran jasmani, menurunkan risiko penyakit tidak menular, mengurangi tingkat stres, serta meningkatkan rasa percaya diri. Selain itu, olahraga rekreasi juga berperan dalam membangun interaksi sosial yang positif sehingga mampu meningkatkan kualitas hidup masyarakat secara menyeluruh. Oleh karena itu, diperlukan dukungan dari pemerintah, lembaga pendidikan, serta masyarakat untuk meningkatkan partisipasi masyarakat dalam kegiatan olahraga rekreasi melalui penyediaan fasilitas yang memadai, program olahraga yang menarik, dan kampanye hidup sehat.