Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Biji Plastik Berbasis Website: (Studi Kasus: PT. Menara Berkah Sentosa) - Erik Kurniawan; Merryana Lestari (Yayasan Inovasi Kemajuan Intelektual, 2026)
PT Menara Berkah Sentosa adalah perusahaan produksi biji plastik yang menjalankan model bisnis make to order, di mana setiap pesanan dikerjakan berdasarkan spesifikasi yang diminta pelanggan. Proses pemesanan yang masih dilakukan secara manual menimbulkan sejumlah kendala, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan penyampaian informasi, dan sulitnya memantau status pesanan yang sedang berjalan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pemesanan biji plastik berbasis website pada PT Menara Berkah Sentosa menggunakan metode pengembangan Waterfall. Sistem dibangun menggunakan Laravel dan dirancang untuk mengakomodasi seluruh alur proses bisnis perusahaan, mulai dari pengelolaan produk, pemesanan, pembayaran, pengadaan bahan baku, proses produksi, hingga pengiriman dan pengelolaan retur. Setiap pengguna sistem memiliki hak akses yang disesuaikan dengan perannya masing-masing dalam proses bisnis perusahaan. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur berhasil berjalan sesuai skenario pengujian, dan setiap fungsi terbukti memenuhi kebutuhan fungsional yang dirancang sebelumnya. Dengan diterapkannya sistem ini, pengelolaan data yang sebelumnya masih rawan kesalahan kini terpusat dalam satu platform. Koordinasi antar bagian menjadi lebih terarah karena setiap perubahan status dapat dipantau secara langsung oleh pihak yang terlibat. Dari sisi pelanggan, proses pemesanan hingga pengajuan retur dapat dilakukan secara mandiri tanpa perlu menghubungi perusahaan berulang kali.