Analisis Kohesi dan Koherensi dalam Artikel Ilmiah Mahasiswa PBSI Universitas Nias. - Riana Riana (Medan Resource Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kohesi dan koherensi dalam artikel ilmiah mahasiswa PBSI Universitas Nias semester I tahun akademik 2025/2026. Subjek penelitian berjumlah 45 mahasiswa. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis dokumen terhadap artikel ilmiah yang disusun mahasiswa. Data dianalisis berdasarkan indikator kohesi gramatikal, kohesi leksikal, serta koherensi paragraf. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan kohesi gramatikal berada pada kategori cukup, khususnya pada aspek referensi dan konjungsi. Namun, kohesi leksikal seperti repetisi, sinonimi, dan kolokasi masih kurang bervariasi. Dari aspek koherensi, sebagian besar paragraf memiliki alur logis, tetapi masih ditemukan hubungan antargagasan yang lemah. Temuan ini menegaskan perlunya penguatan pembelajaran penulisan ilmiah untuk meningkatkan kualitas struktur wacana mahasiswa.