Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa pada Mata Kuliah Kalkulus di Universitas Nias. - Sadiana Lase (Medan Resource Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kemampuan pemecahan masalah mahasiswa semester 1 Pendidikan Matematika FKIP Universitas Nias pada mata kuliah Kalkulus. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 18 mahasiswa. Data dikumpulkan melalui tes pemecahan masalah yang mencakup empat indikator Polya: memahami masalah, merencanakan penyelesaian, melaksanakan rencana, dan memeriksa kembali hasil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa berada pada kategori sedang, dengan kelemahan utama pada tahap perencanaan strategi dan pemeriksaan hasil. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan konsep dasar dan pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa.