ANALISIS KINERJA MODUL SURYA OFF-GRID 200 WP PADA BERBAGAI KONDISI IRADIASI DAN TEMPERATUR UNTUK APLIKASI POMPA AIR PERTANIAN DI WILAYAH NIAS - Nobert Sitorus; Abdullah; Aprima Anugerah Matondang (Akademi Teknik Deli Serdang, 2026)
Kinerja sistem fotovoltaik (PV) surya off-grid sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan, terutama iradiasi surya dan temperatur modul. Penelitian ini mengevaluasi kinerja modul surya off-grid 200 Wp pada berbagai kondisi iradiasi dan temperatur untuk aplikasi pompa air pertanian di wilayah Nias. Nias dipilih karena karakteristik iklim tropisnya dengan potensi surya yang tinggi dan keterbatasan akses listrik jaringan. Pengujian eksperimental dilakukan untuk mengukur parameter kelistrikan utama seperti tegangan sirkuit terbuka (Voc), arus hubung singkat (Isc), daya keluaran, dan efisiensi sistem pada berbagai tingkat iradiasi dan temperatur lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya keluaran PV meningkat sebanding dengan iradiasi, sementara peningkatan temperatur modul menyebabkan penurunan tegangan dan efisiensi keseluruhan. Sistem menunjukkan kinerja yang andal untuk mengoperasikan pompa air submersible, dengan karakteristik operasional yang sangat bergantung pada kondisi iradiasi surya. Temuan ini berkontribusi pada optimalisasi sistem pompa surya off-grid untuk aplikasi pertanian di daerah tropis seperti Nias dan mendukung percepatan adopsi energi terbarukan di Indonesia.