STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DALAM MENDUKUNG PRODUKTIVITAS INDUSTRI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Windy Wijayanti; Ronny Allan Nababan; Yunifa Ririarti Nur (Akademi Teknik Deli Serdang, 2026)
Sumber daya manusia (SDM) adalah salah satu elemen utama yang sangat mempengaruhi kesuksesan organisasi dalam meningkatkan produktivitas sektor industri di Tengah persaingan global dan kemajuan teknologi yang cepat. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan strategi pengembangan SDM yang efektif guna mendorong peningkatan produktivitas industri. Metodologi yang dipakai adalah refleksi literatur yang mencakup analisis berbagai artikel penelitian, buku, dan publikasi yang relevan tentang pengembangan SDM dan produktivitas di industri. Proses analisis dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi beragam strategi yang telah diterapkan di berbagai sektor industri serta dampaknya terhadap peningkatan produktivitas. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pengembangan SDM yang sukses meliputi peningkatan kompetensi melalui pendidikan dan pelatihan, pengembangan keterampilan yang didukung teknologi digital, penerapan sistem manajemen kinerja, pengembangan kapabilitas kepemimpinan, peningkatan keterlibatan karyawan, serta pembentukan budaya kerja yang mendorong inovasi dan pembelajaran berkelanjutan. Di sisi lain, pemanfaatan teknologi digital dalam pengembangan SDM dapat meningkatkan efisiensi kerja, kualitas kinerja, dan daya saing perusahaan. Penerapan strategi tersebut secara komprehensif tidak hanya mempengaruhi peningkatan produktivitas individu dan organisasi, tetapi juga memperkuat dorongan industri untuk menghadapi perubahan dalam lingkungan bisnis. Oleh karena itu, perusahaan perlu merancang strategi pengembangan SDM yang tanggap , fokus pada peningkatan kompetensi, dan selaras dengan kebutuhan industri di era transformasi digital.