Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Kantor Camat di Kabupaten Solok Selatan - Stevani Lafitri; Syamsurizaldi; Arina Sovia (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran dan menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Camat di Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan populasi seluruh PNS di Kantor Camat di Kabupaten Solok Selatan. Sampel ditentukan menggunakan teknik sampel jenuh (saturation sampling) yaitu 120 Responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala likert dan dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisis deskriptif, uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t dan uji F. Berdasarkan hasil uji t, variabel gaya kepemimpinan transformasional diketahui tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Di sisi lain, variabel motivasi kerja terbukti memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Selanjutnya, hasil uji ANOVA atau uji F memperlihatkan bahwa secara bersama-sama gaya kepemimpinan transformasional dan motivasi kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Kantor Camat se-Kabupaten Solok Selatan.