Analisis Struktur Modal Terhadap Profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk Tahun 2020-2024 - Tri Salwa Hanifah; Fatma Yeni; Asmy Febri Tama; Zulsantoni; Sastria Nofrita (Jurnal Ekonomi dan Bisnis Widyaswara Indonesia, 2026)
Penelitian ini menganalisis struktur modal terhadap profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk tahun 2020-2024. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Untuk mengetahui profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020-2024 (2) Untuk mengetahui struktur modal pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020-2024 (3) Untuk mengetahui peran struktur modal dalam meningkatkan profitabilitas PT. Indofood Sukses Makmur Tbk selama periode 2020-2024. Analisis data menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia (BEI). Dalam menganalisis data, rasio yang digunakan untuk mencapai tujuan dari penelitian ini adalah rasio solvabilitas (untuk mengukur struktur modal) dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian ini menunjukan: (1) Berdasarkan standar industri (kasmir, 2019), profitabilitas perusahaan berada dalam kondisi kurang optimal, yang dilihat dari rendahnya nilai Return on Assets (ROA) dan Return on Equity (ROE). (2) Berdasarkan standar industri (kasmir, 2019), struktur modal perusahaan berada dalam kondisi kurang baik, yang ditunjukkan oleh nilai Debt to Equity Ratio (DER) dan Debt to Asset Ratio (DAR) yang tinggi (3) Struktur modal yang relatif tinggi belum mampu meningkatkan profitabilitas perusahaan secara optimal, karena beban bunga yang tinggi dapat mengurangi laba bersih perusahaan.