EFEKTIVITAS METODE PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA SMK NEGERI 1 PARIAMAN PADA MATA PELAJARAN PERAWATAN MESIN MEKANIK INDUSTRI - M Zaky Alkhadri; Bulkia Rahim; Jasman Jasman; Fathir Aspar (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
ABSTRACT Low student creativity in the Industrial Mechanical Machine Maintenance course remains a challenge in vocational education because learning activities are still predominantly teacher-centered, limiting students' opportunities to explore concepts and generate original ideas independently. This study aimed to examine the effectiveness of the Discovery Learning method in improving students' creativity and learning outcomes. A quantitative approach with a quasi-experimental non-equivalent control group design was employed, involving 50 eleventh-grade Industrial Mechanical Engineering students at SMK Negeri 1 Pariaman, consisting of 25 students in the experimental class and 25 students in the control class. Data were collected using a creativity questionnaire and a learning achievement test and analyzed through descriptive and inferential statistics using SPSS version 26. The findings revealed that the experimental class achieved a higher mean creativity score (81.84) than the control class (73.28), while the mean learning outcome score reached 84.60 compared with 76.20 in the control class. Hypothesis testing also indicated statistically significant differences between the two groups (p < 0.05). These findings demonstrate that the Discovery Learning method is effective in enhancing both creativity and learning outcomes in the Industrial Mechanical Machine Maintenance course. ABSTRAK Rendahnya kreativitas siswa pada mata pelajaran Perawatan Mesin Mekanik Industri di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) masih menjadi tantangan karena pembelajaran cenderung berpusat pada guru sehingga kesempatan siswa untuk mengeksplorasi dan mengembangkan ide secara mandiri masih terbatas. Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas metode Discovery Learning terhadap kreativitas dan hasil belajar siswa kelas XI Teknik Mekanik Industri di SMK Negeri 1 Pariaman. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain quasi experiment tipe non-equivalent control group design yang melibatkan 50 siswa, terdiri atas 25 siswa pada kelas eksperimen dan 25 siswa pada kelas kontrol. Data dikumpulkan melalui angket kreativitas dan tes hasil belajar, kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis menunjukkan bahwa rata-rata kreativitas dan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol, serta uji hipotesis menunjukkan perbedaan yang signifikan setelah perlakuan (p < 0,05). Temuan tersebut menunjukkan bahwa metode Discovery Learning efektif meningkatkan kreativitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Perawatan Mesin Mekanik Industri sehingga layak dijadikan alternatif strategi pembelajaran di SMK.