PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING (PBL) TERHADAP HASIL BELAJAR PASSING BAWAH BOLA VOLI SISWA KELAS V DI MI - Sitti Zetta Zettira (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2026)
Underhand passing is one of the fundamental skills that elementary school students should master in volleyball learning. However, preliminary observations indicated that the underhand passing ability of fifth-grade students at MI Islamiyah Al Arqam Palembang was relatively low, requiring an effective learning model to improve this skill. This study aimed to determine the effect of the Problem Based Learning (PBL) model on students' underhand passing learning outcomes. This research employed a quantitative approach using an experimental method with a one-group pretest-posttest design. The sample consisted of 27 fifth-grade students selected through total sampling. Data were collected using an underhand passing skill test administered before and after the treatment. The data were analyzed using a paired sample t-test with SPSS version 16. The findings revealed that the implementation of the Problem Based Learning (PBL) model had a significant effect on students' underhand passing learning outcomes. This was indicated by the improvement in students' underhand passing performance after the implementation of the PBL model and the hypothesis test results showing a significant difference between the pretest and posttest scores. Therefore, the Problem Based Learning (PBL) model is effective in improving the underhand passing learning outcomes of fifth-grade students at MI Islamiyah Al Arqam Palembang. ABSTRAK Kemampuan passing bawah merupakan salah satu keterampilan dasar yang harus dikuasai peserta didik dalam pembelajaran bola voli. Namun, hasil observasi menunjukkan bahwa kemampuan passing bawah siswa kelas V MI Islamiyah Al Arqam Palembang masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar passing bawah bola voli siswa kelas V MI Islamiyah Al Arqam Palembang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian berjumlah 27 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes keterampilan passing bawah bola voli sebelum dan sesudah perlakuan. Data dianalisis menggunakan uji paired sample t-test dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 16. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar passing bawah bola voli siswa. Hal tersebut ditunjukkan oleh adanya peningkatan kemampuan passing bawah setelah penerapan model PBL serta hasil uji hipotesis yang menunjukkan perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest. Dengan demikian, model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) efektif digunakan untuk meningkatkan hasil belajar passing bawah bola voli siswa kelas V MI Islamiyah Al Arqam Palembang.