Partisipasi Buruh dalam Pemilu: Tinjauan Awal - Sunardi Sunardi (Arden Jaya Publisher, 2025)
Keikutsertaan Partai Buruh sebagai peserta Pemilu 2024 menandai babak baru dalam politik buruh Indonesia, yaitu pergeseran dari politik jalanan menuju politik elektoral. Momentum ini membuka peluang baru bagi representasi politik buruh, tetapi sekaligus memunculkan pertanyaan mengenai efektivitas Partai Buruh dalam membangun partisipasi dan keterwakilan politik buruh. Artikel ini bertujuan mengkaji mekanisme partisipasi dan keterwakilan politik buruh dalam Pemilu 2024 melalui kehadiran Partai Buruh. Penelitian ini merupakan studi literatur (library research) yang menggunakan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui penelaahan sistematis artikel ilmiah, hasil penelitian terdahulu, di Indonesia. Analisis dilakukan secara deskriptif-analitis dengan membandingkan berbagai perspektif yang berkembang dalam literatur. Artikel ini menjadi tianjaun awal dalam melihat partisipasi buruh pada pemilu di Indonesia.