Pengaruh Fluktuasi Harga Karet dan Perubahan Jumlah Anggota Keluarga terhadap Konsumsi Petani Karet Desa Lambur 1 Kabupaten Tanjung Jabung Timur - Arum Asmarani Saputri; Mohammad Oribaldi; Firman Syah Noor (Arden Jaya Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh fluktuasi harga karet dan jumlah anggota keluarga terhadap pola konsumsi rumah tangga petani karet di Desa Lambur 1, Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Fluktuasi harga karet yang tidak menentu berpotensi memengaruhi pendapatan petani, sedangkan jumlah anggota keluarga menjadi faktor internal yang turut menentukan besarnya kebutuhan konsumsi rumah tangga. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan regresi linier berganda. Populasi penelitian adalah seluruh petani karet aktif di Desa Lambur 1 dengan jumlah sampel sebanyak 101 responden yang ditentukan menggunakan teknik sampling jenuh. Data primer diperoleh melalui penyebaran kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh dari instansi terkait dan Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah anggota keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga petani karet di Desa Lambur 1. Sementara itu, fluktuasi harga karet secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga petani karet. Namun secara simultan, fluktuasi harga karet dan jumlah anggota keluarga berpengaruh signifikan terhadap pola konsumsi rumah tangga petani karet di Desa Lambur 1. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,213 menunjukkan bahwa kedua variabel tersebut mampu menjelaskan 21,3% variasi pola konsumsi rumah tangga petani karet, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian.