Integrasi Teknologi Internet of Things (IoT) pada Mesin Produksi untuk Meningkatkan Kinerja dan Produktivitas di Java Furniture Jepara - Nadia Annisa Maori; Ahmad Faidlon; Sarwido Sarwido; Heru Saputro (LPPM Universitas Islam Sultan Agung, 2026)
Industri mebel Jepara dikenal luas sebagai salah satu penopang ekonomi daerah dengan kualitas produk yang memiliki daya saing nasional hingga internasional. Namun, di tengah meningkatnya persaingan global, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ini masih menghadapi sejumlah kendala, termasuk keterbatasan alat produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Kegiatan pengabdian ini dilakukan bersama Java Furniture Jepara sebagai mitra, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas produksi, efektivitas pemasaran, dan tata kelola usaha. Pada aspek produksi, solusi yang ditawarkan berupa penerapan teknologi kendali kecepatan motor berbasis Internet of Things yang mendukung efisiensi pengerjaan dan ketepatan waktu produksi. Pada aspek pemasaran, pengembangan e-katalog dirancang untuk memperluas jangkauan promosi sekaligus meningkatkan pelayanan kepada pelanggan. Sedangkan pada aspek manajemen, diterapkan aplikasi pencatatan keuangan agar mitra memiliki laporan usaha yang terstruktur dan akurat. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan teknologi ini mampu mempercepat proses produksi, meningkatkan profesionalitas promosi, serta memudahkan pencatatan transaksi. Dengan demikian, program ini tidak hanya membantu mitra dalam menyelesaikan permasalahan yang ada, tetapi juga membuka peluang untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan usaha mebel di era digital.The Jepara furniture industry is widely recognized as a key driver of the regional economy, producing high-quality products that are competitive at both national and international levels. However, amid growing global competition, Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) in this sector still face several challenges, including limited production tools, marketing strategies, and business management. This community service activity was carried out in collaboration with Java Furniture Jepara as a partner, aiming to improve production capacity, marketing effectiveness, and business governance. In terms of production, the proposed solution involved implementing motor speed control technology based on the Internet of Things to enhance efficiency and timeliness. In marketing, the development of an e-catalog was designed to expand promotional reach and improve customer service. Meanwhile, in management, a financial recording application was introduced to ensure structured and accurate business reports. The results indicate that these technological applications successfully accelerated production processes, improved the professionalism of promotion, and simplified transaction recording. Thus, this program not only addressed the existing challenges faced by the partner but also created opportunities to strengthen competitiveness and ensure the sustainability of the furniture business in the digital era.