Peningkatan Pengetahuan Terkait Kesehatan Reproduksi Remaja melalui Sosialisasi Berbasis Pendidikan Bahasa Indonesia di Kecamatan Gerung: Improving Adolescents’ Knowledge of Reproductive Health through Indonesian Language–Based Educational Outreach in Gerung District - Andra Ade Riyanto; Rosita Khaerina; Mochammad Asyhar; Rahmad Hidayat; Agusman Agusman; Ade Jauhari; Astri Rahmawati Dewi (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Kesehatan reproduksi remaja merupakan aspek penting dalam pembangunan sumber daya manusia yang sering kali kurang dipahami oleh remaja di Kecamatan Gerung. Minimnya akses terhadap informasi yang akurat dan mudah dipahami menyebabkan rendahnya literasi kesehatan reproduksi, sehingga berpotensi menimbulkan permasalahan seperti kehamilan dini, infeksi menular seksual, dan ketidaktahuan terhadap hak-hak reproduksi. Berdasarkan kondisi tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran remaja mengenai kesehatan reproduksi melalui sosialisasi berbasis pendidikan Bahasa Indonesia. Penggunaan Bahasa Indonesia dipilih karena memiliki daya jangkau luas serta mampu menjadi medium komunikasi yang efektif, sederhana, dan kontekstual bagi remaja. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui penyuluhan interaktif, pemanfaatan media visual, dan permainan edukatif yang dirancang untuk meningkatkan keterlibatan peserta. Dengan pendekatan ini, remaja tidak hanya memperoleh informasi, tetapi juga menginternalisasi nilai-nilai kesehatan reproduksi dalam kehidupan sehari-hari. Luaran kegiatan meliputi peningkatan literasi kesehatan reproduksi di kalangan remaja, terbentuknya agen perubahan yang berperan sebagai penyebar edukasi di komunitasnya, serta publikasi hasil kegiatan dalam jurnal ilmiah sebagai bentuk kontribusi akademik terhadap pengembangan pendidikan kesehatan reproduksi berbasis bahasa.