Sosialisasi Tingkat Kemampuan Literasi Membaca Berdasarkan Kerangka PISA untuk Siswa MTs di Kabupaten Lombok Barat: Socialization Program on Reading Literacy Proficiency Levels Based on the PISA Framework for MTs Students in West Lombok Regency - Marlinda Ramdhani; Siti Rohana Hariana Intiana; Murahim Murahim; Wika Wahyuni; Januari Rizki Pratama; Ahmad Zaldi Umar (Jurusan Pendidikan Bahasa dan Seni, FKIP, Universitas Mataram, 2026)
Persoalan literasi, khususnya literasi membaca masih menjadi masalah serius di dunia Pendidikan, khususnya sekolah-sekolah swasta di wilayah Nusa Tenggara Barat. Sebagai salah satu kabupaten maju di provinsi NTB, pemerintah Lombok Barat masih mengalami kendala dalam menangani masalah literasi, khususnya di sekolah swasta. Salah satu sekolah yang masih mengalami kendala dalam peningkatan literasi adalah MTs. At-Tahzib, Kekait, Lombok Barat. Pengabdian ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan mengetes tingkat kemampuan literasi membaca berdasarkan kerangka PISA (Programme for International Student Asessment) untuk siswa MTs di kabupaten Lombok Barat. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tiga tahapan, yaitu prapengabdian, pelaksanaan pengabdian, dan pascapengabdian. Hasil dari kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa seluruh siswa MTs At-Tahzib yang mengikuti kegiatan mendapatkan pengetahuan awal terkait soal-soal literasi membaca berbasis PISA. Selain itu, terdapat sebaran skor literasi membaca dari hasil tes yang dilakukan siswa dan secara umum ada pada kategori di bawah rata-rata.