Pengembangan Career Adapt-Ability Scale (CAAS) versi pendek - Fadhila Aureliya Putri Samsudin; Nadhif Ardine Pradana; Sindi Tri Yuliyanti; Shaka Musyaffa Christiofik (Faculty of Psychology, Universitas Negeri Yogyakarta, 2026)
Perubahan dunia kerja yang dinamis menuntut individu memiliki adaptabilitas karir untuk bisa bertahan di dunia kerja. Namun, instrumen ukur adaptabilitas yang ada yaitu Career Adapt-Abilities Scale (CAAS) dengan 24 item versi Indonesia tergolong panjang. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan memvalidasi CAAS versi pendek. Penelitian ini dilakukan melalui tiga studi: (1) pengujian CAAS versi panjang untuk mengembangkan CAAS versi pendek berdasarkan item dengan factor loading tertinggi di tiap dimensi; (2) pengujian struktur faktor CAAS versi pendek; dan (3) pengumpulan bukti validitas berdasar korelasi dengan instrumen lain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa CAAS versi pendek memiliki model empat faktor yang fit dan reliabilitas internal yang memadai. CAAS versi pendek juga ditemukan berkorelasi secara positif dan signifikan dengan instrumen pengukuran adaptabilitas karir lainnya yaitu CFI-R. Namun begitu, reliabilitas test-retest dengan mengkorelasikan antar dimensi di dua pengukuran ditemukan tidak signifikan. CAAS versi pendek dinilai efektif, efisien, dan layak digunakan dalam asesmen maupun penelitian terkait adaptabilitas karier pada mahasiswa. Penelitian ini membuka peluang untuk pengujian lebih lanjut pada populasi dan konteks yang lebih beragam.