PENERAPAN METODE SIMPLE MOVING AVERAGE DAN SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING DALAM PERAMALAN KEBUTUHAN BAJA AISI-4140 ∅ 80 MM PT. SAL - Sir Al Kautsar Bolling; Irma Andrianti; Bambang Sugeng (FEBI UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2026)
PT. SAL merupakan perusahaan manufaktur dan remanufaktur peralatan industri minyak dan gas yang menggunakan baja AISI-4140 ∅ 80 mm sebagai salah satu bahan baku utama produksi mereka. Fluktuasi pemakaian material dapat menyebabkan ketidakpastian dalam proses pengadaan sehingga berpotensi menimbulkan kelebihan persediaan (overstock) maupun kekurangan persediaan (stockout). Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Moving Average (SMA) dan Single Exponential Smoothing (SES) serta menentukan metode yang memiliki tingkat akurasi terbaik dalam peramalan kebutuhan baja AISI-4140 ∅ 80 mm. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data historis pemakaian material selama periode Januari–Desember 2025. Penentuan periode pergerakan SMA dan nilai konstanta α pada metode SES dilakukan menggunakan perangkat lunak POM-QM. Tingkat akurasi peramalan dievaluasi menggunakan nilai Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SMA dengan periode pergerakan 10 bulan menghasilkan nilai peramalan sebesar 7.269,50 mm dengan MAD sebesar 1.360, MSE sebesar 3.179.009, dan MAPE sebesar 27,10%. Sementara itu, metode SES dengan α = 0,2 menghasilkan nilai peramalan sebesar 6.478,99 mm dengan MAPE sebesar 31,73%. Berdasarkan hasil tersebut, metode SMA memiliki tingkat akurasi yang lebih baik dibandingkan metode SES.