Peranan Distribusi Untuk Meningkatkan Stok Produk P&G di Toko Wilayah Tuban - Pujo Hartoyo; Melinda Christanti Kwan (Westscience Press, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan efektivitas strategi distribusi produk Procter & Gamble (P&G), khususnya produk pewangi Downy, di toko grosir wilayah Tuban melalui PT. Borwita Citra Prima. Latar belakang penelitian ini adalah adanya penurunan total penjualan yang signifikan sebesar 74% pada segmen toko grosir antara tahun 2023 dan 2024. Menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang didukung data kuantitatif, penelitian ini mengidentifikasi hambatan utama seperti proses penjualan yang tidak standar, tampilan produk (display) yang kurang optimal, serta ketidakefektifan jadwal kunjungan tenaga penjual. Hasil penelitian mengusulkan beberapa langkah strategis, termasuk standardisasi alat bantu penjualan seperti katalog visual dan Persuasive Selling Format (PSF), penerapan Joint Business Plan (JBP) mini untuk toko utama, optimalisasi rute kunjungan melalui Sales Force Automation (SFA), serta perbaikan sistem logistik dan penataan produk di rak. Implementasi strategi-strategi ini terbukti mampu meningkatkan total bisnis pada tahun 2025 sebesar 325 juta atau sekitar 143% dibandingkan tahun sebelumnya, yang menunjukkan bahwa perbaikan pada saluran distribusi dan manajemen stok secara langsung berdampak positif pada pertumbuhan penjualan.