Perubahan Pola Komunikasi Orang Tua dalam Pengasuhan Anak: Studi Perbandingan Antara Generasi Dahulu dan Generasi Melenial - Nisa Maqfirah; Ade Irma (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengetahui perubahan pola komunikasi orang tua dalam pengasuhan anak melalui studi perbandingan antara generasi dahulu dan generasi milenial. Pola asuh orang tua memengaruhi perkembangan anak serta sikap dan perilaku remaja di masyarakat. Pola komunikasi generasi dahulu cenderung satu arah, menekankan disiplin, otoritas, dan pengalaman tradisional. Sebaliknya, generasi milenial mengedepankan komunikasi dua arah, dialog, dan kemitraan antara orang tua dan anak. Anak diberikan ruang untuk mengekspresikan emosi, sementara orang tua fokus pada empati, komunikasi tanpa ancaman, dan rasa hormat untuk membangun kedisiplinan. Media sosial dan konten digital mendorong pendekatan afektif dan mendengarkan anak. Pengasuhan dipandang sebagai proses kolaboratif antara orang tua dan anak dalam pengambilan keputusan penting. Perubahan ini dipengaruhi oleh faktor budaya, pendidikan, dan ekonomi, tetapi era digital juga menghadirkan tantangan seperti berkurangnya interaksi langsung dan paparan konten negatif. Perbedaan pola komunikasi generasi terdahulu dan milenial mencerminkan transisi dari otoriter dan instruktif menjadi demokratis, empatik, dan kolaboratif. Generasi milenial menekankan komunikasi terbuka, perhatian penuh terhadap anak, penggunaan teknologi sebagai media, dan adaptasi terhadap perubahan zaman agar anak merasa nyaman dan dihargai, berbeda dengan generasi dahulu yang menekankan kepatuhan dan disiplin berbasis otoritas.