Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan, dan Umur Perusahaan terhadap Kinerja Keuangan Perusahaan - Mita Ayu Saputri (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemilikan manajerial, struktur modal, ukuran perusahaan, dan umur perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan. Kinerja keuangan diukur menggunakan Return on Assets sebagai indikator kemampuan perusahaan menghasilkan laba dari aset yang dimiliki. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan tahunan perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2013-2015. Sampel dipilih melalui purposive sampling dan menghasilkan 108 unit observasi. Data dianalisis dengan regresi linear berganda melalui tahapan statistik deskriptif, uji asumsi klasik, uji koefisien determinasi, uji simultan, dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial dan umur perusahaan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, sedangkan struktur modal dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa keselarasan kepentingan manajemen melalui kepemilikan saham dan pengalaman operasional perusahaan lebih relevan dalam menjelaskan profitabilitas dibandingkan komposisi pendanaan dan besaran aset. Implikasi penelitian menekankan pentingnya penguatan tata kelola kepemilikan, pengendalian keputusan pendanaan, dan pembelajaran organisasi untuk mendukung efektivitas kinerja keuangan perusahaan.