Penggunaan Metode Economic Order Quantity (EOQ) dalam Perencanaan Persediaan Bahan Baku Spunbond pada PT XYZ - Anggi Br Pasaribu; Marwan (SM Institute, 2026)
Persediaan bahan baku memiliki peran penting dalam menjaga kelancaran produksi, terutama pada perusahaan manufaktur yang bergantung pada ketersediaan material utama secara berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis perencanaan persediaan bahan baku spunbond pada PT XYZ dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif berbasis studi kasus melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi data kebutuhan bahan baku, biaya pemesanan, biaya penyimpanan, serta waktu tunggu pemesanan. Data yang dianalisis merupakan penggunaan bahan baku spunbond tahun 2025 dengan total kebutuhan 16.450 rol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan konvensional perusahaan menghasilkan frekuensi pemesanan 12 kali per tahun dengan total biaya persediaan sebesar Rp4.225.176. Penerapan EOQ menghasilkan kuantitas pemesanan optimal 3.290 rol, frekuensi pemesanan 5 kali per tahun, safety stock 1.832 rol, reorder point 1.881 rol, dan total biaya persediaan sebesar Rp3.000.240. Dengan demikian, metode EOQ mampu menurunkan biaya persediaan sebesar Rp1.224.936 atau sekitar 28,99%. Temuan ini menunjukkan bahwa EOQ dapat menjadi alternatif pengendalian persediaan yang lebih efisien, terukur, dan mendukung keberlanjutan operasional produksi perusahaan secara lebih stabil melalui keputusan pemesanan yang berbasis perhitungan, data historis, dan kebutuhan aktual perusahaan periodik.