Penundaan Kewajiban Pembayaran Utang Asuransi dan Perlindungan Kreditor Perorangan (Analisis Putusan MA Nomor 647 K/Pdt.Sus-Pailit/2021) - Natasha Aulia Hakimah; Muhammad Helmi Fahrozi; Atik Winanti (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kedudukan hukum dalam permohonan penundaan kewajiban pembayaran utang perusahaan asuransi serta mengevaluasi konsekuensi yuridisnya terhadap perlindungan hukum bagi kreditor perorangan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian hukum normatif dengan pendekatan perundang-undangan dan pendekatan kasus, yang bersumber pada bahan hukum primer berupa putusan pengadilan dan regulasi terkait, serta bahan hukum sekunder berupa literatur hukum, dengan analisis data dilakukan secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kewenangan mengajukan permohonan penundaan kewajiban pembayaran utang perusahaan asuransi secara eksklusif dan limitatif hanya berada pada lembaga pengawas keuangan demi menjaga stabilitas industri serta kepentingan kolektif; (2) konsekuensi yuridis dari eksklusivitas tersebut membatasi akses langsung kreditor perorangan ke forum litigasi sehingga menciptakan ketergantungan yang tinggi pada respons administratif lembaga pengawas saat terjadi kasus gagal bayar.