Analisis Kinerja PT Aneka Tambang Tbk Dengan Pendekatan Balanced Scorecard Di Tengah Fluktuasi Harga Komoditas Periode 2022–2024 - Faizah Ahlam Notavia; Dame Siregar; Tiolina Evi Nausta Pardede (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja PT Aneka Tambang Tbk (ANTAM) periode 2022–2024 menggunakan metode Balanced Scorecard (BSC) di tengah kondisi fluktuasi harga komoditas global. Fenomena yang melatarbelakangi penelitian ini adalah penurunan laba bersih ANTAM sebesar 19,45% pada tahun 2023, yang kemudian kembali mengalami penurunan drastis hingga 85% pada kuartal I tahun 2024. Kondisi tersebut menunjukkan adanya paradoks karena terjadi di tengah kenaikan harga emas dunia yang mencapai 39,17% sepanjang tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan dan laporan tahunan PT ANTAM Tbk yang dipublikasikan di Bursa Efek Indonesia. Analisis dilakukan melalui empat perspektif BSC, yaitu perspektif keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, serta pertumbuhan dan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja ANTAM secara keseluruhan berada pada kategori cukup baik. Perspektif pelanggan dinilai baik ditunjukkan oleh rekor pertumbuhan penjualan 68,57% pada tahun 2024. Perspektif keuangan dan pertumbuhan dinilai cukup baik, sementara perspektif proses bisnis internal dinilai kurang baik akibat Operating Profit Margin yang terus menurun dari 8,58% menjadi 4,33%. Penelitian ini menegaskan bahwa pengukuran kinerja berbasis BSC memberikan gambaran yang lebih komprehensif dibandingkan analisis keuangan semata dalam mengevaluasi kondisi perusahaan tambang.