Strategi Pelaku Umkm Kopi Dalam Mempertahankan Usaha Di Tengah Persaingan Pasar Di Distrik Abepura - Nia Monica Sari (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis strategi, inovasi, dan faktor-faktor yang memengaruhi keberlangsungan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) kopi di Distrik Abepura, Kota Jayapura. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap 10 narasumber yang berasal dari lima UMKM kopi, yaitu Jet Coffi, Terpikat Coffi, Lamine Coffi, Naya Coffi, dan Pikologi Coffi. Analisis data dilakukan menggunakan model Miles dan Huberman melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi utama yang diterapkan pelaku UMKM kopi meliputi menjaga kualitas produk dan pelayanan, menciptakan suasana yang nyaman, melakukan inovasi produk, serta memanfaatkan media sosial dan teknologi digital seperti Instagram, TikTok, WhatsApp, dan QRIS sebagai media promosi dan transaksi. Faktor yang mendukung keberlangsungan usaha meliputi kualitas produk, pelayanan, loyalitas pelanggan, lokasi usaha yang strategis, promosi yang konsisten, dan pemanfaatan teknologi digital. Sementara itu, tantangan yang dihadapi antara lain fluktuasi harga bahan baku, meningkatnya persaingan usaha, kondisi cuaca, dan perubahan kondisi pasar. Oleh karena itu, kemampuan beradaptasi, berinovasi, serta memanfaatkan teknologi digital menjadi faktor penting dalam meningkatkan daya saing dan menjaga keberlanjutan UMKM kopi di tengah persaingan yang semakin ketat.