Pengaruh Sistem Kerja Hybrid dan Work-Life Balance terhadap Kepuasan Kerja Karyawan Generasi Z di Jakarta Barat - Riska Amelia; Rakhmat Hadi Sucipto; Tri Indah Annisa (SM Institute, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh sistem kerja hibrida dan work-life balance terhadap kepuasan kerja karyawan Generasi Z di Jakarta Barat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei. Populasi penelitian berjumlah 587.064 penduduk Generasi Z, sedangkan sampel sebanyak 100 responden ditentukan menggunakan rumus Yamane dengan tingkat kesalahan 10 % dan dipilih melalui purposive sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi. Seluruh instrumen dinyatakan valid dan reliabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kerja hibrida tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dengan koefisien 0,082, nilai t 0,900, dan signifikansi 0,370. Work-life balance berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 0,129, nilai t 2,313, dan signifikansi 0,023. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh signifikan dengan nilai F 5,609 dan signifikansi 0,005. Nilai R Square sebesar 0,104 menunjukkan kontribusi model 10,4 %. Temuan menegaskan bahwa peningkatan kepuasan kerja lebih bergantung pada kemampuan karyawan menjaga keseimbangan pekerjaan dan kehidupan pribadi daripada penerapan sistem kerja hibrida semata. Perusahaan perlu memperkuat batas waktu kerja, dukungan kesejahteraan, dan pengembangan karier.