Pengaruh Ukuran Perusahaan, Kebijakan Dividen, dan Struktur Modal terhadap Agresivitas Pajak - Nofiah Itsnawati; R. Mohd. Zamzami (SM Institute, 2026)
Penelitian ini menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, kebijakan dividen, dan struktur modal terhadap agresivitas pajak pada perusahaan sektor consumer non-cyclicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama 2020 sampai 2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data sekunder dari laporan keuangan tahunan. Sampel ditentukan melalui purposive sampling dan menghasilkan 23 perusahaan atau 115 observasi panel seimbang. Agresivitas pajak diproksikan dengan effective tax rate, ukuran perusahaan dengan logaritma natural total aset, kebijakan dividen dengan dividend payout ratio, serta struktur modal dengan debt to equity ratio. Analisis dilakukan menggunakan regresi data panel pada EViews 13. Model random effects menghasilkan nilai F sebesar 3,126170 dengan probabilitas 0,028719 dan adjusted R-squared sebesar 0,052987. Secara parsial, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap log ETR, kebijakan dividen berpengaruh positif dan signifikan, sedangkan struktur modal tidak berpengaruh signifikan. Koefisien positif kebijakan dividen terhadap log ETR menandakan bahwa peningkatan pembagian dividen berkaitan dengan kenaikan tarif pajak efektif sehingga agresivitas pajak cenderung menurun. Temuan menegaskan pentingnya kebijakan distribusi laba dalam menjelaskan perilaku pajak perusahaan, meskipun daya jelas model masih terbatas dan membuka ruang pengujian faktor tata kelola pada riset berikutnya.