Penerapan Konsep Peluang dalam Pengambilan Keputusan Sehari-Hari: Sebuah Kajian Literatur - Mia Tanti Annisa; Rachma Wahyuni; Purinda Fakhriati Kundima; Marianus (SM Institute, 2026)
Pengambilan keputusan merupakan proses yang tidak dapat dipisahkan dari kehidupan sehari-hari dan umumnya dilakukan dalam kondisi yang mengandung ketidakpastian. Dalam situasi tersebut, teori peluang berperan sebagai landasan matematis untuk memperkirakan kemungkinan terjadinya suatu peristiwa sehingga keputusan yang diambil menjadi lebih objektif dan rasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan konsep peluang dalam pengambilan keputusan pada berbagai aspek kehidupan melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah Literature Review dengan menelaah berbagai sumber ilmiah berupa jurnal nasional terakreditasi, jurnal internasional, buku, dan dokumen ilmiah yang relevan, yang diperoleh melalui Google Scholar, Garuda, dan Crossref. Analisis dilakukan secara deskriptif dengan membandingkan, mengelompokkan, dan mensintesis hasil penelitian terdahulu mengenai penerapan teori peluang dalam berbagai bidang. Hasil kajian menunjukkan bahwa teori peluang memiliki peran penting dalam mendukung pengambilan keputusan pada bidang pendidikan, kesehatan, bisnis, teknologi informasi, dan kehidupan sehari-hari. Konsep probabilitas memungkinkan pengukuran risiko dan ketidakpastian secara sistematis sehingga setiap alternatif keputusan dapat dievaluasi berdasarkan data yang tersedia. Dengan demikian, teori peluang tidak hanya menjadi konsep dasar dalam matematika, tetapi juga merupakan pendekatan yang relevan untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih efektif, rasional, dan berbasis bukti pada berbagai konteks kehidupan.