Transmisi, Transformasi, dan Resepsi Al-Qur'an dalam Tradisi Tahlil Amanat di Pesantren Al-Fattah Tulungagung - Khamim Jazuli Ahmad; Ahmad Zainal Abidin (CV. Doki Course and Training, 2026)
Penelitian ini mengkaji tradisi tahlil amanat di Pondok Pesantren Putra Menara Al-Fattah Mangunsari Tulungagung sebagai manifestasi living Qur'an yang mencakup proses transmisi, transformasi, dan resepsi Al-Qur'an dalam kehidupan sosial-keagamaan pesantren. Tujuan penelitian adalah mendeskripsi-kan bagaimana tradisi tahlil amanat diwariskan dari masa ke masa, menganalisis transformasi yang terjadi pada bentuk dan fungsinya, serta mengungkap pola resepsi jamaah terhadap nilai-nilai Qur'ani yang terkandung di dalamnya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode etnografi. Data dikumpulkan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dengan 13 informan (kyai, santri, dan jamaah), serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: pertama, tahlil amanat memiliki akar teologis yang kuat dalam Al-Qur'an dan hadis, ditransmisikan melalui jaringan pesantren dengan mekanisme pembiasaan, dawuh kyai, dan regenerasi santri. Kedua, tradisi ini mengalami transformasi signifikan pada aspek bentuk (dari berkat nasi ke sistem amplop), fungsi (dari ritual privat ke praktik sosial-filantropis), kelembagaan, dan makna. Ketiga, resepsi jamaah terhadap tahlil amanat bersifat multilapis mencakup dimensi spiritual (sedekah bagi leluhur), moral (kewajiban anak kepada orang tua), dan sosial (kepercayaan terhadap otoritas pesantren). Tradisi ini merepresentasikan living Qur'an yang dinamis di mana nilai-nilai Qur'ani tentang doa, sedekah, dan solidaritas teraktualisasi dalam format sosial yang hidup. Penelitian ini sekaligus memperkaya kajian living Qur’an melalui perspektif kelembagaan pesantren yang belum banyak disentuh oleh studi-studi sebelumnya, sekaligus menawarkan kerangka analisis transmisi-transformasi-resepsi yang relevan diterapkan pada kajian tradisi keagamaan serupa di komunitas lain.