Perancangan Pondasi Tiang Pancang pada Proyek Pembangunan Mal Pelayanan Publik Kabupaten Gowa - Syarif, Muhammad Nasir; Suradi, Muhammad; Latip, Abdullah (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2025)
Pemilihan jenis fondasi yang tepat dapat memangkas biaya dan waktu yang dibutuhkan serta menjamin mutu sebuah proyek. Sehubungan dengan hal itu penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan metode pekerjaan fondasi yang aman dan efisien dengan membandingkan fondasi tiang pancang dengan fondasi borepile yang digunakan pada Proyek Pembangunan Mal Pelayanan Publik Kabupaten Gowa. Dalam penelitian ini data yang digunakan berupa CPT, gambar kerja, biaya dan rencana waktu pekerjaan. Data diolah dan direncanakan menggunakan bantuan program SAP2000 dan AllPile serta perhitungan secara manual. Berdasarkan hasil penelitian dan perancangan pada proyek tersebut disimpulkan penggunaan fondasi tiang pancang lebih tepat dan efisien digunakan dengan pertimbangan waktu 19 hari berbanding 30 hari, biaya 816 juta berbanding 1.29 miliar dan mutu () 52 MPa berbanding 25 MPa. Rancangan yang dihasilkan aman, ekonomis dan efisien dengan rasio daya dukung aksial 0.885, rasio daya dukung lateral 0.680, penurunan maksimum fondasi 24.19 mm dan defleksi tiang 2.29 mm.