Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Dengan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Hasil Belajar Matematika - Wiji Putri Lestari; Eka Fitria Ningsih; Rahmad Sugianto (CV Bimbingan Belajar Assyfa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah penerapan modelpembelajaran kooperatif dengan pendekatan Contextual Teaching andLearning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik padamateri Aritmatika Sosial. Metode eksperimen desain One GroupPretest-Posttest Design digunakan dalam penelitian kuantitatif ini.Populasi penelitian ini adalah 55 peserta didik kelas tujuh MTsRoudhotul Ulum Seputih Mataram. Sampling probabilitas dari jenisCluster Random Sampling adalah metode sampel yang digunakan. KelasVII A yang berjumlah 27 peserta didik dijadikan sebagai sampel.Penelitian ini menggunakan tes dengan instrumen berupa soal uraianuntuk mengumpulkan data. Uji T Sampel Berpasangan adalah metodeanalisis yang digunakan. Hasil uji t menunjukkan bahwa ????ℎ???????????????????? = 20,53> ???????????????????????? = 1,7056, sehingga H0 ditolak. Hal ini menunjukkan bahwamodel pembelajaran kooperatif dengan pendekatan ContextualTeaching and Learning (CTL) dapat meningkatkan hasil belajarmatematika.