Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Cloud dalam Meningkatkan Efisiensi Proses Akuntansi pada Bank Perkreditan Rakyat - Rahayu Dewi Zakiyah; Citra Lutfia (STAI Nurul Islam Mojokerto, 2026)
Transformasi digital mendorong lembaga keuangan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi informasi dalam pengelolaan akuntansi. Salah satu bentuk inovasi yang berkembang adalah penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) berbasis cloud. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi SIA berbasis cloud dalam meningkatkan efisiensi akuntansi pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) X. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SIA berbasis cloud mampu meningkatkan kecepatan pemrosesan data, akurasi pencatatan transaksi, serta efektivitas penyusunan laporan keuangan. Meskipun demikian, implementasi sistem ini menghadapi beberapa kendala, terutama terkait aspek keamanan data dan kesiapan sumber daya manusia. Temuan penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen BPR dalam perencanaan strategi digitalisasi sistem akuntansi.