Evaluasi Usability Desain Website Global Skills Training Center Menggunakan Maze Design dan User Experience Questionnaire - Ari Putra Wibowo; Devi Sugianti; Kayla Hikmah Aulia (Universitas Islam Negeri K.H. Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2026)
Global Skills Training Center merupakan lembaga pelatihan kerja non-formal yang belum memiliki website resmi sebagai media informasi dan promosi. Perancangan website company profile dilakukan menggunakan metode Design Thinking guna menghasilkan antarmuka yang berorientasi pada kebutuhan pengguna. Penelitian ini berfokus pada evaluasi usability dan pengalaman pengguna terhadap prototipe website yang dikembangkan menggunakan dua instrumen pengujian, yaitu Maze Design dan User Experience Questionnaire (UEQ). Pengujian Maze Design melibatkan 23 responden yang menyelesaikan 12 skenario berbasis alur interaksi pada prototipe Figma. Setiap skenario dievaluasi berdasarkan tiga indikator utama, yaitu tingkat keberhasilan (success rate), waktu penyelesaian (avg duration), dan tingkat kesalahan (misclick rate), yang selanjutnya digunakan untuk menghitung Screen Usability Score (SCUS), Mission Usability Score (MIUS), dan Maze Usability Score (MAUS). Hasil pengujian Maze Design menghasilkan nilai MAUS sebesar 92, dengan seluruh skenario memperoleh nilai SCUS dan MIUS di atas 80, yang mengindikasikan tingkat usability yang tinggi. Pengujian UEQ dengan Short UEQ menghasilkan nilai mean Pragmatic Quality sebesar 2,315, Hedonic Quality sebesar 2,293, dan Overall sebesar 2,304. Berdasarkan benchmark UEQ yang mencakup 468 produk dengan 21.175 responden, seluruh skala berada pada kategori Excellent, yaitu dalam rentang 10% hasil terbaik. Temuan ini membuktikan bahwa rancangan website Global Skills Training Center memiliki kualitas usability dan pengalaman pengguna yang sangat baik, serta layak untuk diimplementasikan sebagai website resmi lembaga.