Strategi Komunikasi Bisnis Kafe “Percaya Kopi” dalam Meningkatkan Minat Pengunjung - Niken Somisoe; Ronald Alfredo; Yustina Sopacua (GLOBAL SCIENTS PUBLISHER, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi bisnis yang dilakukan Kafe Percaya Kopi dalam meningkatkan minat pengunjung di kawasan Poka, Kota Ambon. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh berkembangnya usaha coffee shop yang semakin kompetitif, sehingga pelaku usaha perlu menerapkan strategi komunikasi yang efektif agar mampu menarik perhatian dan mempertahankan minat pengunjung. Kafe Percaya Kopi hadir tidak hanya sebagai tempat menikmati kopi, tetapi juga membawa konsep roastery lokal yang menjadi identitas utama usaha. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teori AIDA (Attention, Interest, Desire, Action) untuk melihat bagaimana proses komunikasi bisnis yang dilakukan kafe dapat memengaruhi minat pengunjung.Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah tujuh orang yang terdiri dari owner, barista, mahasiswa, dan pegawai kantor dengan rentang usia 21–34 tahun. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi komunikasi bisnis yang diterapkan Kafe Percaya Kopi mampu menarik perhatian pengunjung melalui konsep tempat yang estetik, suasana nyaman, serta pemanfaatan media sosial Instagram sebagai sarana promosi. Pada tahap interest, pengunjung mulai tertarik karena adanya fasilitas yang mendukung aktivitas belajar dan bersantai, harga yang terjangkau, serta kualitas pelayanan yang baik. Tahap desire terlihat dari munculnya keinginan pengunjung untuk kembali datang karena pengalaman positif yang diperoleh, baik dari segi rasa kopi, ambience, maupun interaksi dengan barista. Sementara itu, tahap action ditunjukkan melalui tindakan nyata pengunjung seperti melakukan kunjungan ulang, merekomendasikan kafe kepada orang lain, dan aktif mengikuti media sosial Kafe Percaya Kopi. Dengan demikian, strategi komunikasi bisnis yang dilakukan Kafe Percaya Kopi dinilai efektif dalam membangun minat pengunjung dan memperkuat hubungan dengan pelanggan.