THE EFFECTIVENESS OF QUIZLET MEDIA ON CONCEPT UNDERSTANDING IN SOCIAL SCIENCE LEARNING AT SMPN 3 GARUT - Mugni Abdul Hapid; Lili Dianah; Slamet N Rohman (Institut Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah media QUIZLET terhadap pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS di SMPN 3 Garut. Metode yang diterapkan adalah quasi eksperimen dengan desain pretest dan posttest Non Equaivealent Control Group Desain. Sample penelitian terdiri dari peserta didik kelas VIII A dan kelas VIII F. Data dikumpulkan melalui tes awal pretest dan (posttest) untuk menilai menerapkan media QUIZLET. Dengan rata-rata nilai Pretest sebesar 44,71 dan Posttest sebesar 86,94. Uji t menunjukan nilai signifikansi < 0,000, yang menandai adanya perbedaan yang signifikan terhadap pemahaman konsep dalam pembelajaran sebelum dan sesudah perlakuan. Selain itu, perbandingan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol menunjukan bahwa kelas eksperimen memiliki rata-rata posttest yang lebih tinggi 86,94 dibandingkan kelas kontrol 73,83 dengan nilai signifikansi 0,000. Hasil uji regresi linear menunjukan bahwa media QUIZLET berpengaruh sebesar 82,621 terhadap pemahaman konsep dalam pembelajaran. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media QUIZLET terbukti evektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata Pelajaran IPS. Kata kunci: Media QUIZLET, Pemahaman Konsep dalam Pembelajaran,