Implementasi Sistem Pelaporan Keuangan Modern untuk Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas di Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Pakusari Jember - Gardina Aulin Nuha; Rusdiyanto; Yulinartati; M. Mufti Yuda Firmansyah; M. Alfian Faruqi (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Pakusari Jember sebagai respons atas permasalahan tata kelola dan pelaporan keuangan yang masih sederhana, manual, dan belum mengacu pada standar akuntansi yang berlaku. Secara teoritis, pengelolaan keuangan lembaga pesantren tidak hanya berkaitan dengan pencatatan transaksi, tetapi juga merupakan bentuk tanggung jawab amanah yang selaras dengan prinsip akuntansi syariah dan nilai-nilai transparansi serta akuntabilitas. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan participatory learning dan learning by doing, sehingga mitra tidak hanya menerima materi, tetapi juga memperoleh pengalaman praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra mengenai pentingnya laporan keuangan yang transparan dan sesuai standar. Mitra mulai menyadari perlunya sistem pembukuan yang lebih tertata, inventarisasi aset, penyusutan aset tetap, serta perencanaan keuangan yang lebih sistematis. Meskipun demikian, berdasarkan evaluasi, pemahaman mitra belum sepenuhnya komprehensif karena keterbatasan kompetensi sumber daya manusia di bidang akuntansi. Oleh karena itu, diperlukan pendampingan lanjutan agar implementasi standar akuntansi dapat berjalan optimal. Secara keseluruhan, kegiatan ini menjadi fondasi awal dalam penguatan tata kelola keuangan Pondok Pesantren Modern Muhammadiyah Pakusari.