Pemasaran Digital Dasar Untuk Remaja Kreatif Di SMA 3 Muhammadiyah Jember - Budi Santoso; Gardina Aulin Nuha; Jekti Rahayu; Septy Holisa Umamy; Vesa Karsi Sukmawati; Lely Kusumawati (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah pola interaksi dan aktivitas ekonomi generasi muda, namun pemanfaatan media sosial oleh siswa sekolah menengah masih cenderung bersifat konsumtif dan belum diarahkan pada kegiatan produktif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan literasi digital, pemahaman konsep dasar pemasaran, serta keterampilan produksi konten kreatif siswa di SMA Muhammadiyah 3 Jember. Program dilaksanakan melalui workshop dan pelatihan berbasis praktik dengan pendekatan partisipatif dan learning by doing. Materi yang diberikan meliputi dasar-dasar pemasaran digital, penentuan target audiens, pengemasan pesan promosi, serta pelatihan pembuatan poster dan video pendek menggunakan aplikasi desain digital. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai pentingnya pemasaran sejak dini dan pemanfaatan media sosial secara produktif. Siswa mampu menghasilkan karya konten digital sederhana serta menunjukkan peningkatan kreativitas dan rasa percaya diri dalam menyampaikan ide bisnis. Selain itu, terjadi perubahan pola pikir dari penggunaan media sosial yang konsumtif menjadi lebih produktif dan bernilai ekonomi. Secara keseluruhan, program ini efektif dalam menumbuhkan literasi digital dan jiwa kewirausahaan siswa. Untuk keberlanjutan dampak, diperlukan pendampingan dan pelatihan lanjutan agar keterampilan teknis dan strategi pemasaran siswa semakin berkembang secara optimal.