Penguatan Literasi Keuangan dalam Mendukung Tata Kelola BUMDes yang Berkelanjutan di Desa Kemutug Lor - Chusnul Maulidina Hidayat; Maliana Puspa Arum; Paradise (Universitas Muhammadiyah Jember, 2026)
Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) memiliki peran penting sebagai penggerak ekonomi desa melalui pengelolaan unit usaha yang mendukung peningkatan kesejahteraan masyarakat. Namun demikian, pengelolaan BUMDes masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya terkait rendahnya tingkat literasi keuangan, keterbatasan pemahaman mengenai tata kelola keuangan, pencatatan transaksi, penyusunan laporan keuangan sederhana, serta perencanaan keuangan usaha yang sistematis. Kondisi tersebut berpotensi memengaruhi tingkat akuntabilitas, efektivitas pengelolaan usaha, dan keberlanjutan operasional BUMDes. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan dan memperkuat tata kelola pengelolaan keuangan BUMDes di Desa Kemutug Lor melalui kegiatan edukasi, pelatihan, dan pendampingan berbasis praktik. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan materi pelatihan, pelaksanaan sosialisasi mengenai pentingnya literasi keuangan, pelatihan pencatatan transaksi keuangan sederhana, penyusunan anggaran, pengelolaan arus kas, serta evaluasi tingkat pemahaman peserta. Sasaran kegiatan ini adalah pengelola dan pihak yang terlibat dalam operasional BUMDes Kemutug Lor. Hasil dari kegiatan ini meliputi meningkatnya pemahaman peserta mengenai pengelolaan keuangan yang efektif, meningkatnya kemampuan dalam menyusun pencatatan keuangan yang lebih sistematis dan akuntabel, serta tumbuhnya kesadaran terhadap pentingnya tata kelola keuangan yang transparan dalam mendukung keberlanjutan usaha desa. Dengan demikian, program ini mampu memperkuat kapasitas pengelolaan BUMDes Kemutug Lor sebagai instrumen pemberdayaan ekonomi masyarakat desa.