Peramalan Penjualan Pada Warung Fitra Menggunakan Metode Simple Moving Average dan Single Exponential Smoothing - Aidil Fitra; Marsha Aulia Putri; Putri Andika Ijtihadiah; Syahbilla; Zulfan Efendi (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Persediaan merupakan aspek penting dalam operasional usaha dagang karena berpengaruh terhadap ketersediaan barang dan kelancaran pelayanan kepada pelanggan. Warung Fitra masih menentukan jumlah persediaan berdasarkan pengalaman pemilik tanpa didukung analisis data penjualan, sehingga berpotensi menimbulkan kondisi overstock maupun stockout. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan dan membandingkan dua metode peramalan, yaitu Simple Moving Average (SMA) dan Single Exponential Smoothing (SES), agar dapat menemukan metode yang paling tepat dan akurat dalam memprediksi penjualan gas LPG 3 kg, minyak goreng, dan beras 5 kg. Studi ini mengaplikasikan metode kuantitatif dengan menggunakan data penjualan dari bulan Januari sampai Desember tahun 2025. Hasil prediksi dinilai berdasarkan tiga ukuran yaitu Mean Absolute Deviation (MAD), Mean Squared Error (MSE), dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Penelitian ini menunjukkan bahwa metode SMA memberikan akurasi terbaik untuk produk beras 5 kg dengan nilai MAD sebesar 2,00, MSE 7,31, dan MAPE 10,03%, serta untuk produk gas LPG 3 kg dengan nilai MAD sebesar 2,15, MSE 6,77, dan MAPE 2,76%. Sementara itu, pendekatan SES memberikan hasil terbaik untuk produk minyak goreng dengan nilai MAD sebesar 1,76, MSE sebesar 4,44, serta MAPE sebesar 3,87%. Secara keseluruhan, metode SMA lebih sesuai diterapkan pada peramalan penjualan Warung Fitra karena menghasilkan tingkat kesalahan yang lebih rendah pada sebagian besar produk yang diteliti.