Pengaruh Terapi Bermain Melipat Kertas (Origami) Terhadap Tingkat Perkembangan Motorik Halus Anak Usia Prasekolah Di Tk It Mutiara Kuranji Padang - Devina Maharani; Fanny Ayudia; Rischa Hamdanesti (PT. Padang Tekno Corp, 2026)
Motorik halus merupakan aspek penting tumbuh kembang anak prasekolah. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh terapi bermain melipat kertas (origami) terhadap perkembangan motorik halus anak usia prasekolah di TK IT Mutiara Kuranji Padang. Metode : Jenis penelitian kuantitatif dengan pre-eksperimen desain penelitian “pre-test and post-tes One Group Design”. Penelitian dilakukan di TK IT Mutiara Kuranji Padang. Penelitian dilaksanakan bulan Januari–Agustus 2025. Pengumpulan data 20 Mei - 20 Juni 2025. Populasi penelitian keseluruhan anak prasekolah TK IT Mutiara Kuranji sebanyak 118 anak dengan sampel 21 anak prasekolah. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat. Hasil: penelitian didapatkan rata-rata perkembangan motorik halus anak prasekolah sebelum melipat kertas origami 0.62 dan sesudah melipat origami 2.14. Adanya pengaruh terapi bermain melipat kertas (origami) terhadap perkembangan motorik halus anak prasekolah, berdasarkan uji wilcoxon signed rank test p-value = 0,000. Kesimpulan: penelitian terapi bermain melipat kertas (origami) mempengaruhi perkembangan motorik halus anak usia prasekolah. Diharapkan terapi bermain melipat kertas (origami) dijadikan pembelajaran rutin di TK IT Mutiara Kuranji Padang.